(Ястребов Илья Иванович; 16.07.1867, дер. Владимировка Енотаевского у. Астраханской губ.- 22.05.1928, Москва), архиеп. Астраханский. Из семьи священника. По окончании Астраханской ДС поступил в 1888 г. в КазДА. Во время обучения в академии специализировался по миссионерским предметам, изучал буддизм и монг. язык (с бытом и языком калмыков был знаком с детства). Окончил КазДА в 1892 г. со степенью кандидата богословия за соч. «Алтайская духовная миссия: (Истор. очерк состояния ее от основания и до учреждения первого Российского миссионерского общества) (1830-1865)». Был оставлен при академии профессорским стипендиатом. С 1893 г. исполняющий должность доцента по кафедре калм. языка, научные труды И. были посвящены истории миссионерства. В нояб. 1898 г. утвержден магистром богословия за соч. «Миссионер Высокопреосвященнейший Владимир, архиепископ Казанский и Свияжский». Научная биография архиеп. Владимира (Петрова) была написана Ястребовым через год после кончины владыки на основе использования широкого круга источников, в т. ч. материалов архива архиерея.
В дек. 1898 г. Ястребов утвержден в звании доцента. Одновременно с 1898 г. преподавал историю, обличение ламайства (буддизма) и монг. язык на монголо-калм. отделении Казанских миссионерских курсов. Неоднократно командировался для изучения языка, быта и верований калмыков в калм. улусы Астраханской губернии; совершал поездки в Сибирь для изучения миссионерского дела. Вместе с М. В. Бадмаевым составил букварь для калм. улусных школ, первоначальный учебник рус. языка для калмыков; перевел на разговорный калм. язык «Огласительное поучение Вениамина, архиепископа Иркутского»; занимался переводом на калм. язык книг Свящ. Писания.
Был духовным сыном прп. Гавриила (Зырянова). 7 июня 1902 г. пострижен в монашество с именем Иннокентий, 8 июня рукоположен во диакона, 9 июня - во иерея. Первоначально был зачислен в братию Казанского архиерейского дома, а 26 окт. 1902 г. переведен в братию Казанского Спасо-Преображенского монастыря, в к-ром находились Казанские миссионерские курсы. В 1905 г. возведен в сан архимандрита.
29 июня 1906 г. И. хиротонисан во епископа Каневского. Хиротонию в Благовещенском храме Киево-Печерской лавры возглавил Киевский и Галицкий митр. Флавиан (Городецкий). И. стал викарием Киевской епархии. В апр. 1910 г. принял активное участие в перенесении мощей прп. Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк. С 6 окт. 1910 г. ректор КДА и управляющий на правах настоятеля братским Благовещенским мон-рем.
11 июля 1914 г. назначен епископом Полоцким и Витебским с пребываением в Витебске. 10 янв. 1915 г. уволен от управления епархией и назначен постоянно присутствующим в Свящ. Синоде. С 14 янв. председатель Миссионерского совета при Синоде и одновременно настоятель Донского иконы Божией Матери московского мужского монастыря. И. был членом Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. 12 нояб. 1917 г. на состоявшихся в Витебской и Полоцкой епархии выборах избран правящим архиереем, но к управлению епархией не приступил. 14 июня 1918 г. на новых выборах во 2-й раз избран правящим епископом Полоцким и Витебским. Управлял епархией с сент. 1918 г. В 1920 г. возведен в сан архиепископа.
В июне 1922 г. арестован вместе с группой витебских священнослужителей по обвинению в сопротивлению декрету об изъятии церковных ценностей. В витебской тюрьме И. заболел паратифом, бредил, в бессознательном состоянии был отправлен в психиатрическую больницу (возможно, врачи т. обр. пытались спасти его от расстрела). После выздоровления И. был переведен в Тверь, затем освобожден. В марте 1923 г. по вызову на суд вернулся в Витебск, возглавил борьбу с обновленцами. В нояб. 1923 г. был вновь арестован и выслан из Витебска. По состоянию здоровья выехал в Кисловодск. Подписал как архиепископ Полоцкий и Витебский послание 25 архиереев от 2 апр. 1926 г. в поддержку Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского; впосл. Патриарх Московский и всея Руси) против организаторов григорианского раскола. Летом 1926 г. сложил с себя полномочия правящего архиерея Полоцкой и Витебской епархии. Был назначен епископом Ставропольским. В нач. 1927 г. назначен епископом Астраханским. Не получил разрешение от властей на выезд в Астрахань, оставался в Ставрополе. В кон. 1927 г. тяжело заболел, по ходатайству митр. Сергия отправлен для лечения в Москву. После выписки из клиники 1-го мединститута в день Св. Троицы его соборовали 7 архиереев. На следующий день - в праздник Св. Духа - И. скончался. Чин отпевания возглавил митр. Сергий. Похоронен на Даниловском кладбище близ Свято-Духова храма, могила сохранилась и почитается верующими.